Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Буря в лаборатории

Буря в лаборатории

Неослабевающая даже в сегодняшних непростых условиях популярность электрических перфораторов легкого класса вынуждает журнал «ДДД» снова и снова возвращаться к изучению различных моделей этого инструмента. полностью осознав его преимущества перед ударной дрелью в деле бурения камня и бетона, многие потребители, ступившие на тропу строительства и ремонта, задаются непростым вопросом: как среди царящего на полках инструментальных магазинов разнообразия выбрать оптимальный вариант?


За таким довольно банальным началом следует столь же предсказуемое продолжение. Да, мы снова собрали пять перфораторов SDS-plus профессионального класса, принесли их в лабораторию и устроили небольшое тестирование, в ходе которого у каждой из представленных моделей замерялся уровень вибрации на основной рукоятке, а также вычислялась объемная производительность при работе по столь полюбившемуся нам бетону марки М200. Но для начала чуть-чуть теории.

От ударной дрели до перфоратора

Дрель с функцией осевого удара ни при каких обстоятельствах не может считаться полноценной альтернативой перфоратору. Сильно утрируя и рискуя услышать гневные возгласы со стороны экспертов, скажем так: ударная дрель берется для того, чтобы в основном сверлить материалы типа древесины, пластика и металлов, а также иногда – изредка! – по мере необходимости сделать пару-тройку отверстий в бетоне. Перфоратор же, наоборот, приобретается для постоянной работы по камню и бетону, хотя, воспользовавшись переходником под обычный кулачковый сверлильный патрон (он продается практически в любом инструментальном магазине, к тому же это приспособление нередко входит в комплект поставки инструмента) и отключив удар, можно без проблем работать с теми же самыми древесиной, пластиком и металлами. Электрические перфораторы имеют ударный механизм с приводом от электродвигателя, который обеспечивает возвратно-поступательное движение цилиндра, приводящего в действие боек, наносящий удары по хвостовику рабочего инструмента. Воздушная прослойка между поршнем и бойком выступает в роли демпфера, резко снижающего ударные нагрузки на поршень и сам механизм перфоратора, что позволяет увеличить ресурс устройства и одновременно уменьшить вибрационное воздействие на руки оператора (в отличие от ударной дрели, где ударный механизм жестко связан с корпусом конструкции). Частота ударов у перфоратора доходит до 7500 мин-1, однако их энергия многократно выше, чем у пресловутой ударной дрели, и достигает единиц или даже десятков джоулей. Проще говоря, при одинаковой потребляемой мощности даже самый компактный, легкий и недорогой перфоратор бурит камень и бетон в пару десятков раз быстрее и эффективнее, чем любая, даже самая дорогостоящая суперпрофессиональная ударная дрель.

На тест приглашаются…

…пять электрических перфораторов SDS-plus наиболее популярных и покупаемых в России торговых марок (информация взята из ежегодного отчета ассоциации РАТПЭ по итогам 2014–2015 гг.). Все модели относятся к профессиональному классу, рассчитаны на эксплуатацию в продолжительных режимах, имеют продольную (горизонтальную) компоновку, т.е. ось вращения якоря электродвигателя параллельна оси шпинделя, номинальная потребляемая мощность варьируется от 720 до 800 Вт, а максимальный диаметр бурения полнотелыми бурами составляет 24 мм. Подробный список участников тестирования с указанием их основных технических характеристик можно найти в таблице 1 (инструмент расположен в порядке возрастания средней стоимости по состоянию на март 2016 года).

01.jpg02.jpg04.jpg05.jpg03.jpg


tab1.jpg

Комплектация во всех случаях стандартно одинаковая: сам перфоратор, регулируемая дополнительная рукоятка, ограничитель глубины бурения/сверления и вместительный пластиковый кейс. Каких-либо систем гашения вибрации у представленных моделей нет.

Что еще можно сказать о тестируемом инструменте? Только если добавить пару слов касательно применяемых типов переключения реверса, т.е. вращения шпинделя в обратном направлении (против часовой стрелки), что нередко требуется для извлечения «засевшей» в шпуре оснастки. Вариантов два: обычный электронный либо щеточный, причем второй справедливо считается более надежным и, в отличие от первого, не приводит к ускоренному износу угольных щеток электродвигателя, позволяя инструменту выдать полную мощность при вращении в любую сторону.

По законам жанра, здесь необходимо от общих слов перейти к конкретике, рассказав о характерных особенностях каждой из представленных моделей, но, вопреки традиции, мы не будем это делать. Именитые производители выпустили по-настоящему высококлассные перфораторы, и выискивать какие-то мелкие недостатки типа короткого (на наш взгляд) сетевого шнура у Hitachi DH 24PH поп­росту не хочется. Лучше сразу перейдем к практическим испытаниям.

Бордюрный дуршлаг

События развивались по многократно проверенному сценарию, в рамках которого мы вдумчиво перфорировали бордюрный камень из вибропрессованного бетона марки М200 с наполнителем из мелкого щебня. Первый этап включал замеры объемной производительности перфоратора при бурении отверстий бурами наиболее ходовых диаметров 8, 10 и 12 мм на глубину 120 мм (см. таблицу 2). Всего выполнялись по четыре подхода для наработки статистики: при существенном отклонении получаемых результатов друг от друга количество попыток могло быть увеличено, однако это не понадобилось ни разу, разброс показаний не выходил за пределы разумных значений. Одновременно контролировались устоявшиеся и максимальные (пиковые) значения потребляемой мощности.

tab2.jpg

Второй этап испытаний предполагал измерение уровней вибрации (точнее, среднеквадратичного корректированного значения виброускорения) на основной и дополнительной рукоятках каждого инструмента при помощи анализатора вибрации. Выносной датчик прибора прочно крепился к соответствующей части перфоратора обыкновенными червячными хомутами, после чего каждый из двух операторов, принимавших участие в испытаниях, по очереди бурил отверстие в бордюрном камне буром на 24 мм (при длине 310 мм) в течение 10–15 секунд. Равномерность и одинаковость прилагаемого усилия контролировались с помощью ваттметра, показывающего мгновенное значение потребляемой мощности. Конечно, при испытаниях «с рук» погрешность измерений всегда оказывается достаточно высокой, но поскольку все представленные модели находились в одних и тех же руках и идентичных условиях, то нами было принято решение считать ошибку постоянной. Таким образом, полученные значения, занесенные в таблицу 2, следует расценивать как относительные (т.е. используемые только для сравнения участников тестирования между собой), а не абсолютные.

Несомненно, здесь требуются некоторые комментарии. Во-первых, под пиковыми значениями потребляемой мощности подразумевается максимальная перегрузка, которой нам удалось достичь в ходе испытаний, банально «задавив» инструмент, т.е. навалившись на него изо всех сил. При работе в таком режиме у перфоратора заметно снижается эффективность, зато повышается износ и сила тока в цепи питания. Во-вторых, допустимая продолжительность работы каждой из представленных моделей за стандартную 8-часовую рабочую смену приведена на основе данных по среднеквадратичному корректированному значению виброускорения согласно процедуре 03-2-6.1 «Вибрация: производительность ручного электроинструмента» Европейской ассоциации производителей электроинструмента (European Power Tool Association, EPTA). Если точнее, то части 2-6.1 «Перфораторы» этого документа. Разумеется, указанные цифры носят рекомендательный характер и информируют пользователей, что превышение указанного времени может привести к возникновению усталости и неблагоприятно отразиться на самочувствии человека.

06.jpg 07.jpg08.jpg

09.jpg10.jpg11.jpg


Что в итоге?

Глядя на таблицу 2, можно сделать один вполне очевидный вывод: с технической точки зрения все пять тестируемых моделей являются практически одинаковыми. Определенная нелогичность по времени бурения отверстий перфораторами Bosch и Hitachi может показаться лишенной смысла, но если вдуматься, то ничего странного здесь нет, зато есть причина обоснованно усомниться в равномерности структуры подопытного бордюрного камня. Имеется и другая версия, согласно которой из-за конструктивных особенностей компрессионно-вакуумного ударного механизма (КВУМ) инструмент демонстрирует разную эффективность при работе с бурами малых, средних и больших (применительно к данной модели) диаметров. Однако мы не склонны принимать ее во внимание хотя бы по той причине, что все испытания проводились с использованием оснастки примерно одного типоразмера. Следовательно, незначительную – в пределах пары секунд – разницу по скорости бурения списываем на погрешность изме­рений, неравномерную плотность бетона и невозможность обеспечить статичность усилия подачи инструмента.

В рамках тестирования мы не исследовали ресурс, эргономику, ремонтопригодность, доступность запчастей и т.п., а сосредоточились исключительно на технических характеристиках представленных моделей. И в этой связи необходимо признать, что лучшие результаты продемонстрировали перфораторы Makita HR2470 и «ИНТЕРСКОЛ» П-26/700ЭР-2. Причем если на малых бурах преимущество по быстроте бурения явно на стороне российского инструмента, то с увеличением диаметра отверстий ситуация меняется: при 12–16 мм оба устройства показывают одинаковую скорость, а при 18 мм и выше Makita вырывается вперед и на максимальных 24 мм опережает российскую модель на 2–3,5 секунды. Почему указанная информация не попала в итоговую таблицу? Вышеописанные испытания не входили в программу мероприятия, и у нас попросту не было возможности проверить в таком режиме все пять представленных перфораторов, поэтому мы решили ограничиться только двумя лидерами.

17.jpg 18.jpg

Модель Hitachi DH 24PH показала очень достойный результат по быстроте бурения, однако картину подпортил высокий уровень среднеквадратичного корректированного значения виброускорения, ограничивающий использование этого устройства до 70 минут за рабочую смену. Что касается моделей Bosch GBH 2-24 D Professional и Metabo KHE 2444, то на одной чаше весов лежат хорошие показатели по скорости бурения, а на другой – самые большие значения вибрации и склонность относительно легко срываться в полутора- и даже двукратную перегрузку.

В завершение хотелось бы еще раз уточнить самое главное: не следует расценивать сказанное в предыдущих абзацах как попытку расставить тестируемые перфораторы по ранжиру, поделив на победителей и не победителей. Во-первых, при другой программе испытаний рейтинговая таблица, возможно, имела бы несколько иной вид. Во-вторых, с технической точки зрения все участники выступили очень достойно, показав отличные результаты. Ну и в-третьих, разница по тем или иным показателям легко может объясняться особенностями не модели в целом, а доставшегося нам конкретного экземпляра.

12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Текст, фото: Александр Рубин


Возврат к списку



            
            
19.09.2017 Husqvarna запустила роботизированного садовника в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Компания Husqvarna, впервые в России, запустила уникальный проект по сотрудничеству со старейшим ботаническим садом России «Аптекарский огород», в рамках которого газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 310 целый месяц будет заботиться о лужайке возле старейшего дуба в саду, Большого дуба Гофмана.
18.09.2017 Революция в бурении армированного бетона Hilti представляет буры TE-YX третьего поколения
18.09.2017 Работа в лучшем свете Hilti представляет аккумуляторные фонари SL 2-A12 и SL 2-A22